Il locale sarà gestito da ragazzi disabili della cooperativa “IntegrAzione”, nata dalle associazioni Primavera e Terra dei Messapi. Iniziativa-laboratorio che può diventare buona prassi
Partito dal 20 giugno prossimo la nuova gestione della trattoria “Il vicolo” di Melissano. Il locale, che si affaccia su Piazzetta Mercato Vecchio, nei pressi della chiesa sconsacrata di Sant’Antonio, dopo la necessaria ristrutturazione, sta per essere rilanciato dalla cooperativa sociale “IntegrAzione”. La stessa cooperativa, infatti, che ne ha assunto la gestione, formerà i ragazzi diversamente abili che, insieme ad un cuoco professionista con un curriculum di tutto rispetto ed ad un direttore di sala che vanta dalla sua la gestione di alberghi in tutta Europa, andranno a gestire la vecchia trattoria già conosciuta e apprezzata in passato.
L’iniziativa risulta essere la prima del genere su tutto il territorio regionale, per cui registra l’attenzione e l’interesse di tantissime famiglie, oltre che delle istituzioni. L’idea di un punto di ristoro gestito da ragazzi diversamente abili parte da lontano, quando l’Associazione “Primavera” di Matino e l’Associazione “Terra dei Messapi”, caratterizzate dal loro impegno a favore dei soggetti disabili e/o svantaggiati, organizzarono con l’Istituto Alberghiero “F. Bottazzi” di Ugento un “corso di cucina” per offrire ai ragazzi disabili della sede di Casarano dell’istituto la possibilità di acquisire competenze e capacità spendibili nella direzione dell’autonomia personale.
Successivamente le due associazioni e l’istituto Bottazzi concordarono un progetto per “cameriere e barman” riservato a soggetti diversamente abili, fornendo così ai ragazzi interessati competenze che potevano aprire loro la strada dell’inserimento lavorativo. A spingere le associazioni “Primavera” e “Terra dei Messapi” in questa direzione erano stati due fattori: il problema del “che fare?”, che investe tutti i ragazzi diversamente abili e le loro famiglie una volta chiusa l’esperienza scolastica delle superiori, e la consapevolezza della necessità di attivarsi concretamente per agevolare l’inserimento lavorativo dei giovani disabili, alla luce anche del fallimento della Legge n. 68 del 12/03/1999.
La cooperativa sociale “IntegrAzione” è nata proprio per espressa volontà di queste due associazioni per dare concretamente impulso verso un’azione finalizzata alla integrazione dei soggetti con disabilità. Le associazioni “Primavera” e “Terra dei Messapi” hanno da tempo varato una programmazione ambiziosa nel settore del “turismo sociale”, puntando a gestire o a realizzare strutture, come un lido marino attrezzato adeguatamente per ospitare soggetti disabili da far gestire anche da persone con disabilità. Operando in questa direzione si offre l’opportunità a tante famiglie con disabili di trascorrere un periodo di vacanza in una struttura adeguata ad ospitare soggetti con difficoltà, garantendo nello stesso tempo ad alcune persone disabili l’opportunità di lavorare ed ad altre la possibilità di avere un servizio al meglio perchè garantito anche da persone con disabilità che, meglio di chiunque, possono capire le esigenze e i bisogni dei disabili. Le due associazioni, che hanno già predisposto alcuni progetti in questo senso, hanno deciso però di passare all’azione, senza aspettare di conoscere se i progetti saranno o meno finanziati con qualche contributo.
La decisione di tre persone temerarie, Vito Marsano (presidente associazione “Primavera”), Anna Maria Protopapa (Associazione “Terra dei Messapi”) e Giancarlo Colella (docente di sostegno dell’Istituto “Bottazzi” di Casarano), che hanno deciso di investire in proprio, ha reso, dunque, possibile il rilancio della trattoria “Il vicolo” di Melissano, da tempo ormai chiusa. Tale operazione ha dato impulso ad una “iniziativa-laboratorio” che, se dovesse avere il riscontro sperato, potrà diventare una buona prassi da esportare su tutto il territorio salentino e non solo, creando i presupposti per l’integrazione lavorativa (dopo l’integrazione scolastica) di tanti giovani diversamente abili che al momento come unica prospettiva vedono la segregazione in casa, la mancanza di stimoli di ogni genere ed il rischio della regressione e della depressione. In occasione dell’inaugurazione della trattoria, fissata per sabato 20 giugno dopo un convegno sulla tutela dei diritti del disabile che avrà inizio alle ore 20.00, ai presenti verrà offerto un rinfresco. La cucina della trattoria, già attiva a pieno regime, sarà in grado di far assaporare le prelibatezze dell’antica gastronomia salentina. Per informazioni: Gianckol@libero.it, cell. 347-0713146.
Visualizza la galleria immagini della notizia
Fonte: www.csvsalento.it