Progetto Buon Mercato: Trasformiamo lo spreco in risorse

Grazie all’esperienza formativa del Progetto “Trasformare lo spreco in risorse”, è nato un gruppo operativo di volontari con lo scopo di strutturare un sistema di recupero e redistribuzione dei prodotti alimentari invenduti nei punti vendita del territorio.
Il gruppo ha lo scopo di coordinare e fornire tutte le competenze necessarie per rendere il recupero sicuro ed efficiente.
Il progetto Buon Mercato, finanziato dalla Regione Liguria e attuato dal Comune della Spezia, permette lo sviluppo di un servizio di intermediazione tra le attività commerciali e le associazioni beneficiarie, con il sostegno degli enti aderenti al Programma.

Obiettivi del progetto

    • Fornire ai soggetti impegnati nella distribuzione di risorse alimentari gratuite, maggiori prodotti, allo scopo di soddisfare più ampiamente i bisogni degli assistiti. Tale obiettivo permette inoltre di  liberare risorse in altri campi di intervento delle Associazioni (educativo, assistenziale e sociale).
    • Sensibilizzare le attività for profit ad un maggiore impegno verso iniziative di solidarietà sociale.
    • Coinvolgere altre strutture pubbliche e private che somministrano generi alimentari (ospedali, mense scolastiche, caserme militari).
    • Realizzare una rete territoriale di solidarietà sociale che sviluppi un maggior coordinamento tra Enti Pubblici ed Enti del Terzo Settore, al fine di fornire risposte più efficaci ai bisogni degli assistiti.
    • Combattere lo spreco di risorse alimentari, attraverso il completamento della filiera, coinvolgendo anche il canile municipale e le associazioni di volontariato impegnate nell’assistenza ad animali.
    • Sensibilizzare la cittadinanza alla lotta allo spreco a alla solidarietà sociale, attraverso iniziative pubbliche e attività di informazione territoriale.
    • Promuovere l’estensione del progetto a prodotti non alimentari (ad es. vestiario, prodotti per l’igiene, libri).
    • Promuovere in sede comunale, l’introduzione di agevolazioni a favore delle attività commerciali che, partecipando al progetto, riducono lo spreco.

Partner del Progetto

Associazione Missione 2000
Croce Rossa Italiana La Spezia, sezione femminile
Gruppi Volontariato Vincenziano
Associazione Holding Famiglia
C.N.G.E.I.
Chiesa Evangelica Battista della Spezia
Chiesa Evangelica Avventista della Spezia
Chiesa Ortossa Rumena
Confcommercio La Spezia
Coop Liguria – Settore Soci e Consumatori

Destinatari

Enti del Terzo Settore e tutti i soggetti del territorio impegnati nella raccolta e distribuzione alimentare.

Beneficiari diretti

Persone in situazione di bisogno alimentare, individuati dai destinatari o dai servizi socio-sanitari.

Attività previste

Offerta di prodotti alimentari – Costituzione della rete dei fornitori

  • Inserimento nella rete dei fornitori di generi alimentari già impegnati nella distribuzione gratuita di merci invendute a favore delle Associazioni
  • Promozione verso nuovi punti vendita, in collaborazione con il Comune della Spezia e Confcommercio
  • Promozione verso altre realtà come le scuole, gli ospedali e le caserme militari, dove quotidianamente vengono somministrati generi alimentari:
  • predisposizione di materiale informativo e fiscale necessario all’avvio della raccolta
  • contatti diretti

Domanda di prodotti alimentari – Costituzione della rete dei destinatari

  • Costituzione della rete delle Associazioni destinatarie dei prodotti, già individuate nell’ambito delle attività del “Programma”
  • Promozione del servizio presso altri potenziali destinatari non ancora individuati
  • predisposizione di materiale informativo e fiscale necessario all’avvio della raccolta
  • contatti diretti

Incontro di Domanda e Offerta

  • Stipulazione di una scrittura privata atta a formalizzare la collaborazione tra punti vendita e associazioni
  • Realizzazione di un Data Base contenente le caratteristiche dei soggetti fornitori e dei destinatari, i generi alimentari offerti,i bisogni dei beneficiari
  • Creazione di un sistema di collegamento tra domanda e offerta tramite il Gruppo di Regia
  • Creazione di un gruppo di lavoro composto da personale volontario delle Associazioni, atto a raccogliere e distribuire i prodotti

Completamento della filiera

  • Coinvolgimento nel progetto del Canile Municipale e delle Associazioni animaliste
  • Distribuzione di generi alimentari che non possono essere somministrati alle persone

Risultati attesi

  • Riduzione dello spreco di generi alimentari
  • Costituzione di una rete di soggetti, pubblici, privati e Terzo Settore in costante allargamento
  • Incremento delle risorse libere presso i destinatari, allo scopo di costruire nuovi servizi a favore degli assistiti
  • Sviluppo di una nuova cultura sul territorio comunale, rivolta ai principi di solidarietà sociale e redistribuzione della ricchezza

Personale

1 Operatore con compiti organizzativi e 10 volontari alternati con il sistema della turnificazione

Contatti

Gruppo Operativo – Progetto Buon Mercato
c/o Assessorato alle politiche sociali del Comune della Spezia
Via Fiume 207 – La Spezia
Tel. 0187.745640
E-mail: info@contrastopoverta.it

Info www.contrastopoverta.it

Approfondimenti: Taccuini Solidali


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.